Oropéndola

    Oropéndola

    Oriolus oriolus


Catalán: Oriol

Gallego: Ouriolo

Euskera: Urretxoria

Inglés: Golden oriole


CLASIFICACIÓN:

Orden: Passeriformes

Familia: Oriolidae

Estatus: Estival


ESTADO DE CONSERVACIÓN:

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada".

  •  

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

escuchar canto


AMENAZAS

No es una especie amenazada. Como posible amenaza se puede considerar la pérdida del hábitat en las zonas de cría por cambios fluviales.


Longitud / Envergadura: 24 cm / 45 cm

Identificación: Ave del tamaño de un mirlo, de color amarillento en contraste con las alas negras y con dos parches amarillos. La cola también es negra y termina en una franja amarilla. El macho presenta un color más intenso, con una banda ocular negra, mientras que la hembra es similar a un pito real, de tonos más suaves y algo verdosos.

Canto: El macho emite un silbido aflautado, "tiri-oliuuu", mientras que el canto de la hembra es más corto y agudo. A veces emiten un reclamo áspero parecido al de un córvido, "cueeejj".

Alimentación: Alimentación variada: principalmente orugas, escarabajos y abejas que picotea entre el follaje. En verano consume gran cantidad de frutos silvestres o cultivados (bayas, higos, cerezas, moras, etc.).

Reproducción: El periodo reproductor comienza en mayo. Son muy territoriales y sitúan el nido en horquillas terminales de ramas. Lo construye la hembra con forma de cuenco empleando hierba, corteza, y lana. Ambos progenitores se encargan de la incubación de los huevos y la alimentación de los pollos.


HÁBITAT

Necesita áreas forestales húmedas con sotos bien desarrollados y choperas de valles fluviales. Se encuentra principalmente en bosques caducifolios, pero es muy versátil y puede estar presente también en áreas mixtas con zonas abiertas.


DISTRIBUCIÓN

En España: Tiene una restricción altitudinal en su distribución, siendo rara a partir de los 1000 metros. Abunda más en zonas mediterráneas del centro-oeste peninsular, escaseando en zonas de influencia atlántica.

En Castilla y León: Cría en todas las provincias pero evita las comarcas secas y/o deforestadas. Abundante en Valladolid, Salamanca, norte de Zamora y sur de Burgos.

Desplazamientos y migraciones: Es una especie estival, con invernada en África subsahariana. En abril comienzan a llegar los machos, algunos de los cuales cruzan hacia Europa, y poco después las hembras. La migración otoñal tiene lugar a primeros de agosto.


POBLACIONES

En España: Se estima una población de 175.000 parejas reproductoras.

En Castilla y León: