• Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino
  • Trino

Cigüeña negra

    Cigüeña negra

    Ciconia nigra


Catalán: Cigonya negra

Gallego: Cegoña negra

Euskera: Amiamoko beltza

Inglés: Black stork


CLASIFICACIÓN:

Orden: Ciconiiformes

Familia: Ciconiidae

Estatus: Estival


ESTADO DE CONSERVACIÓN:

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "Vulnerable". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) también está catalogado como "Vulnerable".

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

escuchar canto


AMENAZAS

La degradación del hábitat por el desarrollo urbanístico e infraestructuras, los accidentes que sufren en época de cría por la presión humana o la contaminación de las aguas.


Longitud / Envergadura: 90-105 cm / 170-205 cm

Identificación: Ave de gran tamaño, con el plumaje negro y reflejos verdes sobre las alas, el cuello y la cabeza en contraste con el pecho blanco. En los adultos las patas, el pico y alrededor del ojo son rojos. En vuelo la cabeza y las patas están estirados.

Canto: Apenas se le escucha, al contrario que la cigüeña blanca su "crotoreo" es muy débil. Emite una especie de silbido, "shi luu-shi luu".

Alimentación: Su dieta se basa principalmente peces y se complementa con anfibios e insectos.

Reproducción: Construyen nidos grandes hechos de ramas y reforzados con tierra y hierba, que sitúan principalmente sobre rocas y que podrán ser reutilizados. Los pollos son cuidados por ambos adultos, estando siempre uno en el nido los primeros días. Les alimentan regurgitando la comida, al principio dentro de la boca y luego sobre el nido.


HÁBITAT

Ocupa áreas boscosas, cortados fluviales y roquedos serranos cercanos a zonas húmedas.


DISTRIBUCIÓN

En España: En peridodo reproductor se distribuye por el cuadrante suroccidental de la Península; en migración por la mitad oriental; en invierno se localiza en Doñana, algunas zonas de Extremadura y en el valle del río Tiétar (Ávila, Toledo-Cáceres).

En Castilla y León: Se distribuye por la franja meridional de la comunidad, criando de forma regular en Salamanca, Ávila, Segovia y Zamora.

Desplazamientos y migraciones: Aunque son migradoras, se ha observado que existen poblaciones que no se dirigen hacia África y se quedan en invierno.


POBLACIONES

En España: Se estima una población no superior a 400 parejas reproductoras.

En Castilla y León: Se estima una población de 73 parejas reproductoras.



Español (spanish formal Internacional)English (United Kingdom)

Síguenos en:

Síguenos en FacebookSíguenos en FlickrSíguenos en wikilocSíguenos en Youtube

Castilla y León es vida

Próximas actividades

III CERTAMEN INTERNACIONAL DE FOTOGRAFÍA ORNITOLÓGICA

III CERTAMEN INTERNACIONAL DE FOTOGRAFÍA ORNITOLÓGICA, en el marco del producto de…

TRINO en MADbird Fair 2017

TRINO de nuevo presente en la MADbird Fair 2017, IV Feria Internacional de Observación de…

FIO 2017

Un año más TRINO ha estado presente del 24 al 26 de Febrero de 2017, en la Feria…
Abubilla_056_142_Jorge_Remacha.jpg